Plumcake Panettone Vegano ai semi di lino

Plumcake panettone vegano ai semi di lino

Il plumcake panettone vegano ai semi di lino è un dolce dal sapore tipico di panettone ma dalla forma di un plumcake classico. Ero stanco di fare sempre le classiche forme e quest’anno ho deciso di cambiare.

Ingredienti :

400 g di farina manitoba di segale, orzo e riso
100 g di farina di farro integrale
100 g di zucchero di canna semolato
4 cucchiai di semi di lino
250 g di acqua tiepida
100 g di burro di soia
5 g di sale
12 g di lievito di birra
scorza grattugiata di un limone
1 /2 cucchiaino di vaniglia in polvere
150 g di uvetta
50 g di arancia candita

Strumenti:

stampo da plumcake

Preparazione:

– Mettete in ammollo i semi di lino con 100 g di acqua e lasciateli riposare per 30 minuti. Al termine frullate sino ad ottenere un composto colloso
– Sciogliete il lievito con circa 150 g di acqua
– In una ciotola disponete la farina a fontana, aggiungete la vaniglia, il lievito sciolto nell’acqua, i semi di lino frullati, lo zucchero di canna, il burro e il sale.
– Impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e ben amalgamato.
– Aggiungete all’impasto la scorza del limone, l’uvetta e la frutta candita e continuate ad impastare
– Fate lievitare questo impasto coperto da pellicola trasparente per almeno 2/3 ore a temperatura costante
– Al termine rovesciate l’impasto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e con le mani “pirlatelo” dandogli una forma allungata
– Adagiate l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente oliato ed infarinato e fate lievitare per altre 2 ore
– Cuocete in forno statico a 150° per circa 15 minuti e poi a 180° per altri 30 (fate sempre la prova stecchino prima di sformare)

Chef Cristiano Bonolo

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